您当前的位置:首页 >> 经济分析 >> 正文  
 

李克强:今年经济稳定运行 市场预期明显改善

来源: 时间:2019/3/29


        国务院总理李克强28日出席博鳌亚洲论坛2019年年会作主旨演讲时表示,今年以来中国经济稳定运行并出现一些积极变化,特别是最近一段时间市场预期得到明显的改善。
        博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行。今年年会的主题是“共同命运,共同行动,共同发展”。
        今年中国经济开局良好,政策提效打开更大空间。国家统计局公布的2019年1~2月份经济运行数据显示,开年经济保持了稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。
        国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇在14日的新闻发布会上称,总的来看,1~2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。他介绍了开年经济运行的四大特点:国内需求稳中有升,结构优化态势持续,就业物价总体稳定,市场预期趋势向好。
         李克强表示,在今年中国全国人大会议审议通过的政府工作报告中,我们对国内外形势进行了全面分析,强调今年中国发展面临的环境更复杂、更严峻,顶住经济下行压力,保持稳定健康发展,要做打硬仗的准备,并制定了相关的应对措施。
        “从前两个月的数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较稳定,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发电量、用电量增速达到两位数,进出口、货物运输等增长加快。”李克强说。
         国家统计局披露的数据显示,就业形势总体稳定,2月份,全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价温和上涨,1-2月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅比上年12月份回落0.3个百分点;进出口保持增长,据有关部门测算,剔除春节因素,2月份进出口、出口和进口总额同比分别增长10.2%、7.8%和12.9%。
        毛盛勇在上述发布会上称,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面政府推出了一系列的政策,包括简政减税降费的政策,加强宏观政策逆周期调节,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。
        李克强指出,今年不稳定不确定因素明显增多,外部输入性风险上升,经济增速在月度或季度间不排除会出现一定幅度波动,我们留有充足的备用工具,不会实施“大水漫灌”式强刺激政策,不会走铺摊子、粗放增长的老路,不会采取为维持短期增长而损害长期发展的做法,而是将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。观察中国经济、判断宏观政策取向,要把时间轴拉长了看,重在看全年、看整体、看趋势。
        摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,实体经济预期在改善,也同样反映在资本市场上。我国目前面临的风险挑战明显增多,内生增长动力的长足发展就显得尤为重要。
        章俊告诉第一财经记者,随着“稳增长”政策的逐步推进,信贷仍有进一步改善的空间,积极财政政策在减税降费方面的发力也将对消费形成一定支撑。在政策不断加力提效下,前期的部分经济增长压力将得以释放。社会融资规模和信贷水平有较大概率企稳,货币政策的传导机制也有望更为畅通。(祝嫣然)
 
 来源: 第一财经
 

    上一篇文章:2019年中国经济 将在平缓中逐步趋稳
    下一篇文章:没有了
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000027